Zutaten: 1 kg am Vortag gekochte Pellkartoffeln, 75 g Mehl, 75 g Grieß, Salz, Muskat-nuss, 1 Ei, 50 g Speck, 2 alte Brötchen, 1 Essl. Butter.
Zubereitung: Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Gesiebtes Mehl, Grieß, Salz, Muskatnuss und Ei hinzufügen und den Teig gründlich durchkneten. Mit bemehlten Händen eine Rolle formen und diese in zwei Finger breite Scheiben schneiden. Den Speck in ganz kleine und die Semmeln in größere Würfel schneiden. Die Butter zerlassen und Speck- und Semmelwürfel darin hellgelb rösten. In die Mitte jeden Teigstückes ein paar Semmel- und Speckwürfel geben, den Teig darüber sorgfältig schließen und zu Klößen formen. Die Klöße in leicht kochendes Salzwasser legen und in 20 Min. gar ziehen lassen.