Zutaten: 2 ausgenommene Salzheringe, 1000 g Salatkartoffeln, 1 säuerlicher Apfel, 2 Gewürzgurken, 1/8 l heiße Fleischbrühe aus Würfeln, 4 Essl. Weinessig, Salz, weißer Pfeffer, 1 Prise Zucker, 100 g durchwachsener Speck, Zwiebel.
Zubereitung: Heringe über Nacht in kaltes Wasser legen, damit das überschüssige Salz ausziehen kann. Kartoffeln abbürsten, in einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Min. kochen; abgießen, abschrecken und abziehen; erkalten lassen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Heringsköpfe abschneiden, Haut und Mittelgräte entfernen. Filets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Heringsfilets, Apfel und Gewürzgurken in 1/2 cm dicke und 3 cm lange Streifen schneiden. Zu den Kartoffeln geben. Fleischbrühe über die Kartoffeln gießen. Erkalten lassen. Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker mischen, über den Salat gießen; vorsichtig mischen. 60′ Min. zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Inzwischen Speck würfeln, Zwiebel schälen und fein hacken. Speck in einer Pfanne auslassen. Zwiebel dazugeben und goldgelb rösten. Vor dem Servieren heiß über den Salat gießen. Schlesischen Kartoffelsalat warm oder kalt servieren.