Rührkuchen

Zutaten:
Der Teig: 200 g Mehl, 150 g Zucker, 4 Eier, 100 g Pflanzenfett oder Margarine, 2 flache Teel. Backpulver, 50 g Rosinen, 50 g Nüsse, 50 g kandierte Orangenschale, 3-4 in Scheiben geschnittene Feigen, Vanillezucker, blättrige Mandeln zum Garnieren. Zuckerguss: V2 Glas (ca. 250 ml) Puderzucker, 1 Essl. heißes Wasser.
Zubereitung: Die Butter mit Eigelben, Zucker und Vanillezucker verrühren. Getrocknete Südfrüchte bestreut mit Mehl hinzufügen. Längliche Kastenform mit Butter einfetten und mit Pergamentpapier auslegen. Eiweiß zu Schnee schlagen, in die verrührte Masse (aus 1 Essl. Mehl und 1 Essl. Eischnee) abwechselnd mit gesiebtem Mehl unter­heben. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und in vorgeheiztem Backofen (ca. 180-200°C) ca. 35-45 Min. backen. Mit einem Zahnstocher den Teig überprüfen.
Wenn kein Teig mehr dran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Nach leichtem Abkühlen Kuchen aus der Form nehmen, mit Zuckerguss überziehen und mit blättrigen Mandeln bestreuen. (Evtl. die Mandeln vorher in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden leicht anbräunen lassen.)