Zutaten für 1 Napfkuchenform von 22 cm:
500 g Mehl, 30 g Hefe, 120 g Zucker, 1 Tasse lauwarme Milch, 375 g Butter, 1/2 Teel. Salz, abgeriebene Schale von je V2 Orange und V2 Zitrone, 5 Eier, 150 g Rosinen. 250 g Puderzucker, 1 Essl. Zitronensaft, 4 Essl. heißes Wasser, 6 kandierte Kirschen. Für die Form: Butter und Mehl.
Zubereitung: Eine Gugelhupfform ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und aus der Hefe, etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch einen Vorteig rühren. 20 Min. gehen lassen. Die Butter zerlassen, mit dem restlichen Zucker, dem Salz, den abgeriebenen Schalen und den Eiern verrühren und mit der restlichen Milch und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten. Die Rosinen heiß waschen, trocken tupfen und unter den Teig kneten. Den Teig in die Form füllen. 30 Min. gehen lassen. In der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Aus dem Puderzucker, dem Zitronensaft und dem Wasser einen Guss rühren, den Kuchen damit überziehen und mit den Kirschen belegen.