Zutaten: 250 g Suppengrün (Möhren, Petersilie, Sellerie, Porree), Hühner- oder Gänseklein (Geflügelflügel, Hals, Hühnerherzen), 2-3 getrocknete Pilze, ca. 125 ml Perlgraupen, 4-5 mittelgroße Kartoffeln, 2 Teel. Butter, Petersiliengrün zum Bestreuen, Salz.
Zubereitung: Die Graupen waschen, mit kaltem Wasser (11/2 Glas) aufgießen, die Hälfte der Butter hinzugeben und bei schwacher Hitze solange kochen, bis die Graupen quellen, (ca. 15 Min.). Pilze einweichen, das Gemüse mit Gemüsemesser schälen und das Hühnerklein (oder das Gänseklein) waschen; dann daraus einen Sud kochen (für ca. 1/2 l Wasser). Gekochte Pilze und gekochtes Gemüse in Streifen schneiden. In der Suppe die in Würfel geschnittenen Kartoffeln kochen. Den Sud mit gekochten Graupen, Pilzen und Gemüse vermischen und salzen. Vor dem Servieren Butter und Petersiliengrün hinzugeben.