Zutaten: 1 kg Kartoffeln, 1,5 Glas Weizenmehl (ca. 200-220 g), 1 Essl. Kartoffelmehl, 1 Ei, 1 Essl. Butter, Salz, 750 g Zwetschgen, Zucker zum Bestreuen, nach Belieben Sahne zum Begießen.
Zubereitung: Die Pflaumen waschen und aushöhlen. Auf einem Sieb abtrocknen lassen. Kartoffeln schälen, kochen, abseihen, einen Löffel Butter hinzufügen und durch die Presse drehen. In die abgekühlte Kartoffelmasse ein Ei einrühren, Salz und gesiebtes Mehl (Weizen- und Kartoffelmehl) hinzufügen. Durchkneten. Aus dem Teig eine dicke Rolle formen, Teig stückweise abschneiden und auf der mit Mehl bestreuten Hand abplatten. Je eine Pflaume in die Mitte legen, Knödel formen und auf ein mit Mehl bestreutes Brett legen. Stufenweise in kochendes, gesalzenes Wasser geben. Wenn die Knödel an die Oberfläche kommen, sind sie fertig. Mit einen Schaumlöffel herausnehmen. Begossen mit zerlassener Butter, bestreut mit Puderzucker und nach Belieben mit Sahne servieren.