Zutaten für 1 Laib: 1 Ei, 1 Würfel Biohefe, 200 ml lauwarmes Wasser, 50 ml lauwarme Sahne, 600 g Weizenvollkornmehl, 2 EL Weizenkleber, 1 TL Weinsteinbackpulver, 2 TL Vollmeersalz, je 1 TL Kümmel und Muskatnuss, 240 g gekochte Kartoffeln vom Vortag, durchgepresst, 160 g rohe Kartoffeln, frisch gerieben, 100 g Walnüsse, fein gehackt.
Zubereitung: Ei, Hefe, Wasser und Sahne verquirlen und mit den übrigen Zutaten gründlich verkneten. Zugedeckt gehen lassen.
Nochmals kurz kneten, eine Kugel formen und weitere 30 Min. aufgehen lassen. Anschließend den Laib mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden und auf mittlerer Schiene in den kalten Backofen schieben. Bei 175°C etwa 75 Min. backen.