Zutaten:
Der Teig: 250 g Mehl, 120 g Pflanzenbutter, 60 g Puderzucker, 2 Eigelbe, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone.
Die Quarkmasse: 750 g fetter Quark, 150 g Butter, 5 Eier, 250 g Zucker, Vanilleessenz (Vanillezucker), 100 g Rosinen, 2-3 Essl. sehr klein geschnittene kandierte Orangenschale (Orangeat). Zum Bestreichen: 1 Eiweiß.
Zubereitung: Aus den unten angegebenen Zutaten einen Teig kneten, in eine Folie wickeln und im Kühlschrank für etwa eine halbe Stunde ruhen lassen. Für die Quarkmasse in einer Schüssel weiche Butter mit Zucker verrühren, nach und nach ein Eigelb zugeben und weiter mit Schneebesen verrühren. Quark abtropfen lassen und der Butter-Zucker-Eigelb-Masse hinzufügen, Vanilleessenz (Vanillezucker) hinzugeben und die Masse glatt rühren. Orangeat und gewaschene Rosinen dazugeben. Eiweiß zu Schnee schlagen und locker unterheben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen; mit einer Hälfte die gefettete Springform auslegen und Rand hochziehen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und leicht hellgoldfarben (bei 180°C) ca. 20 Min. backen. Quarkmasse einfüllen. Aus dem zweiten Teil des Teiges Rollen in der Dicke eines Bleistiftes rollen (oder mit dem Teigrädchen Teigstreifen ausrädeln) und die Quarkmasse gitterartig damit bedecken. Mit 1 Eiweiß bestreichen. Backen ca. 30 – 40 Min. bei 180°C.