Bigos – Sauerkraut-Eintopf aus Polen

Zutaten: 400 g Sauerkraut, 100 g durchwachsener Speck, 400 g Weißkohl, 50 g getrocknete Pilze, 200 g Schweinefleisch, 200 g Kalbfleisch, 30 g Fett, 250 g geräucherte Wurst, 50 g fetter Speck, Salz, Pfeffer, Zucker, Tomatenmark.

Zubereitung: Das Sauerkraut klein schneiden und mit etwas heißem Wasser übergießen, den durchwachsenen Speck zugeben und beides zusammen ca. eine Std. kochen. Weißkohl spülen, klein schneiden, mit etwas heißem Wasser übergießen und mit den getrockneten Pilzen ca. 20-30 Min. kochen. Das Schweinefleisch und Kalb­fleisch salzen und in dem Fett leicht anbraten. Beides mit dem Sauerkraut vermengen und ca. 40 Min. dünsten. Fleisch und Speck aus dem Kohl herausnehmen und in Würfel schneiden. Die geräucherte Wurst pellen und in Scheiben schneiden. Das Sauerkraut und den Weißkohl vermischen. Dann den fetten Speck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne auslassen. Den ausgelassenen Speck, das Fleisch, den durchwach­senen Speck und die Wurstscheiben in den Kohl hineingeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Alles zusammen kochen (2-3 Std.) und von Zeit zu Zeit durchrühren. Bigos brennt leicht an. Zum Schluss vielleicht noch etwas Tomaten­mark dazu. Fertig! Am besten schmeckt Bigos aufgewärmt ab dem nächsten Tag.