Zutaten: 3 Gläser Mehl (= 3 x 250 ml), 1 Glas (200 ml) Honig, 1 Glas (200 g) Zucker, 125 g Butter oder Margarine, 2 Teel. Instantkaffee (z.B. Nescafe), Zitronensaft, 1 Teel. Natron, 2 Teel. Mischung aus gemahlenen Nelken, Zimt, Kardamom, Pfeffer und Muskatnuss, getrocknete Südfrüchte (je 50 g grob gehackte italienische Nüsse, klein geschnittene kandierte Orangenschale, in Streifen geschnittene Feigen und Rosinen), Butter und Semmelbrösel für die Form.
Zubereitung: Die Butter in einer Rührschüssel weich rühren; Eigelbe, Zucker und Gewürze hinzufügen und das Ganze so lange verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Flüssigen Honig, Kaffee und Zitronensaft dazugießen und eine Weile weiter vermischen. Natron mit gesiebtem Mehl vermischen. Getrocknete Südfrüchte mit Mehl bestreuen, die Honig-Eigelb-Masse hinzufügen und vermischen. Eiweiß steif schlagen und abwechselnd mit Mehl unterheben. Den Teig in die mit Butter bestrichenen und mit Semmelbrösel bestreuten Formen (in der Größe von ca. 25 x 12 cm) geben (oder ein tiefes Backblech bzw. Fettpfanne verwenden). Sofort in den erhitzten Backofen (150°C) stellen. Nach Aufgehen bei ca. 180°C backen, ohne den Teig zu berühren. Vor dem Herausnehmen mit einem trockenen Holzstäbchen, z.B. Zahnstocher, überprüfen, ob der Kuchen fertig ist. Nach leichtem Abkühlen aus der Form nehmen. Luftdicht eingewickelt in eine Folie kann der Pfefferkuchen sogar 2-3 Wochen aufbewahrt werden.