Pfefferkuchen

Zutaten: 3 Gläser Mehl (= 3 x 250 ml), 1 Glas (200 ml) Honig, 1 Glas (200 g) Zucker, 125 g Butter oder Margarine, 2 Teel. Instantkaffee (z.B. Nescafe), Zitronensaft, 1 Teel. Natron, 2 Teel. Mischung aus gemahlenen Nelken, Zimt, Kardamom, Pfeffer und Muskatnuss, getrocknete Südfrüchte (je 50 g grob gehackte italienische Nüsse, klein geschnittene kandierte Orangenschale, in Streifen geschnittene Feigen und Rosinen), Butter und Semmelbrösel für die Form.
Zubereitung: Die Butter in einer Rührschüssel weich rühren; Eigelbe, Zucker und Gewürze hinzufügen und das Ganze so lange verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Flüssigen Honig, Kaffee und Zitronensaft dazugießen und eine Weile weiter ver­mischen. Natron mit gesiebtem Mehl vermischen. Getrocknete Südfrüchte mit Mehl bestreuen, die Honig-Eigelb-Masse hinzufügen und vermischen. Eiweiß steif schlagen und abwechselnd mit Mehl unterheben. Den Teig in die mit Butter bestrichenen und mit Semmelbrösel bestreuten Formen (in der Größe von ca. 25 x 12 cm) geben (oder ein tiefes Backblech bzw. Fettpfanne verwenden). Sofort in den erhitzten Backofen (150°C) stellen. Nach Aufgehen bei ca. 180°C backen, ohne den Teig zu berühren. Vor dem Herausnehmen mit einem trockenen Holzstäbchen, z.B. Zahnstocher, über­prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Nach leichtem Abkühlen aus der Form nehmen. Luftdicht eingewickelt in eine Folie kann der Pfefferkuchen sogar 2-3 Wochen auf­bewahrt werden.